Оценка роли высокочастотного трансректального УЗИ в дифференциальной диагностике рака предстательной железы и доброкачественной гипертрофии

Высокочастотное трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) является эффективным диагностическим методом, позволяющим отдифференцировать доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) и рак предстательной железы (РПЖ). Результаты показывают, что чувствительность ТРУЗИ в диагностике рака предстательной железы составила 100%, специфичность - 88%, и достоверность - 91%. Ранняя диагностика рака предстательной железы стала важной клинической проблемой.

Мужчина 60 лет со стадией С рака предстательной железы. Поперечный ультразвуковой срез показывает нарушение целостности капсулы из-за пенетрации опухоли.
М = опухоль, стрелки = разрушение целостности капсулы предстательной железы.

ТРУЗИ используется для диагностики заболеваний предстательной железы на протяжении по меньшей мере 25 лет . В группе из 14 пациентов с раком предстательной железы у 6 больных была ранняя стадия заболевания (2 случая на стадии А и 4 - на стадии В). В 5 случаях выявлены периферически и в одном - центрально расположенные гипоэхогенные узелки без нарушения нормальной архитектуры предстательной железы. У 8 больных на поздних стадиях рака (3 случая на стадии С, 5 - на стадии D) кроме множественных гипоэхогенных узелков в предстательной железе часто наблюдалось растяжение, смещение и исчезновение нормальной архитектуры, нарушение целостности ее капсулы. Более того, у некоторых больных отмечалось увеличение перипростатических лимфатических узлов, растяжение семенного пузырька, опухолевая инвазия семенного пузырька, вовлечение мочевого пузыря, отдаленные метастазы и т.д.

Признаками доброкачественной гиперплазии предстательной железы при ТРУЗИ в основном являются в увеличение переходной зоны и появление в ней гипоэхогенных узелков. Центральная и периферическая зоны железы растянуты и истончены. Таким образом, в случае, если при ТРУЗИ обнаружены гипоэхогенные узелки, особенно, если они были расположены в центральной или периферической зонах, следует своевременно провести пункционную биопсию предстательной железы под контролем ТРУЗИ для установления окончательного диагноза.

Для всех случаев обнаружения центральных или периферических гипоэхогенных узловых очагов было получено подтверждение с помощью биопсии под контролем ТРУЗИ. Более того, ТРУЗИ позволило определить обширную инвазию и размеры рака, вовлечение в процесс капсулы предстательной железы, семенного пузырька и мочевого пузыря, и возможные признаки увеличения перипростатических лимфоузлов.

`